Expansão paradoxal de lesões de tuberculose cerebral durante o uso de tuberculostáticos - ANTÔNIO DE SOUZA ANDRADE FILHO; ANDRÉ GUANAES GOMES; ANTÔNIO CARLOS MOREIRA DE LEMOS; MARGARIDA COSTA NEVES; YURI MASCARENHAS DE ANDRADE SOUZA; SAMIRA LUISA DOS APÓSTOLOS PEREIRA; ANDRÉIA PELTIER DE QUEIROZ URBANO DE SOUZA; PATRÍCIA LAGO DOS SANTOS (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O acometimento do sistema nervoso central pela tuberculose pode se manifestar de duas formas principais: tuberculose meníngea ou tuberculoma. Esta forma é uma condição que vinha decrescendo progressivamente, mas que encontrou nos dias atuais condições ideais para o seu desenvolvimento. O presente estudo discorre sobre três pacientes que desenvolveram expansão paradoxal de lesões de tuberculose cerebral durante o uso de tuberculostáticos, o que demonstra ser importante o acompanhamento tomográfico de pacientes que apresentem sinais neurológicos no curso do tratamento para a tuberculose. Os dois primeiros pacientes apresentaram o acometimento neurológico associado a tuberculose pulmonar, enquanto no terceiro havia história de tuberculose meníngea prévia. A tomografia computadorizada foi o exame utilizado para o acompanhamento desses pacientes. O tratamento constou do uso de tuberculostáticos e corticóide.