Controladores PID com desempenho otimizado aplicados a conversores boost com incertezas paramétricas na carga - Robert Uiliam Marin Viaro; Lucas Cielo Borin; Renan Medke; Olinto César Bassi de Araújo; Rodrigo Varella Tambara; Everson Mattos; Vinícius Foletto Montagner (Eletrônica de Potência)
A principal motivação para este trabalho é a possibilidade de melhorar o projeto de controladores proporcionais-integrais-derivativos aplicado ao conversor boost, com incertezas paramétricas na carga, por meio de meta-heurísticas. Neste sentido, propõe-se aqui um novo procedimento para sintonia automática off-line destes controladores aplicados à regulação de tensão de conversores CC-CC do tipo boost com carga pertencente a um intervalo de incertezas. Um algoritmo de otimização por enxame de partículas é utilizado para evoluir os ganhos do controlador de forma a minimizar um erro médio quadrático da tensão de saída, respeitando limites pré-estabelecidos para margens de fase e de ganho, de frequência de cruzamento, e também para sobressinal e tempo de acomodação das respostas transitórias para variações de carga. O controlador otimizado pelo procedimento proposto fornece respostas superiores quando comparado a controladores largamente utilizados, projetados apenas para uma carga nominal. Resultados experimentais em um protótipo de 50 W, com o controle implementado em um processador digital de sinais de baixo custo, confirmam a viabilidade prática.