Clima motivacional en Educación Física y actividad físico-deportiva en el tiempo libre en alumnado de España, Costa Rica y México (Motivational climate in physical education and sport and physical activity in leisure of students from Spain, CR and Mexico) - Pilar Vílchez Conesa; Francisco Ruiz-Juan (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente trabajo fue conocer la relación que existe entre los comportamientos de práctica, el nivel de actividad físico-deportiva de tiempo libre y las etapas de cambio con el clima motivacional de los estudiantes en Educación Física (EF). La muestra fue de 2168 estudiantes, seleccionados aleatoriamente para participar en un estudio longitudinal de Costa Rica (423), México (408) y España (1337), siendo 1052 chicos, 1037 chicas y 79 no reflejaron el sexo, con edades de entre 11 y 16 años (M=12.49; DT=.81). Se utilizó un cuestionario para preguntar al alumnado sobre su actividad físico-deportiva en el tiempo libre, etapas de cambio y para medir el clima motivacional. Se realizaron análisis descriptivos, inferenciales y factoriales confirmatorios con SPSS 17.0. Los resultados muestran que los alumnos más activos son los de Costa Rica, situándose la mayoría de ellos en la etapa de cambio activa pero con un índice de práctica bajo, seguida de los españoles, que abandonan más la práctica. México es el país más inactivo con mayor tasa de abandono, y los escolares que practican, lo hacen con índice de práctica bajo y se encuentran en etapas inactivas. Se concluyó que en los tres países las diferencias significativas encontradas en la percepción del clima motivacional de los estudiantes indican que el alumnado, en su mayoría, necesita cambiar las características de su actividad físico-deportiva de tiempo libre, tanto en comportamiento como índice de práctica (aconsejando índices de actividad moderada y vigorosa) y etapas de cambio. La EF sería un escenario óptimo para empezar a cambiar estos patrones.