Identificación, clasificación y cartografía de los cuerpos de agua y manantiales en el sitio Ramsar (1981), Baño de San Ignacio, municipio de Linares, Estado de Nuevo León, México - Jerjes Rigoberto Pantoja-Irys; Christian Santillanes-Gutiérrez; Hugo Mujica-Sánchez; Antonio Cardona-Benavides; Elizabeth Mandujano-Grimaldo; Carlos Trejo-De León; Octavio Ortiz-Enriquez; Heriberto Gonzalez-Sánchez (Terra Digitalis)
Los humedales generalmente se relacionan directamente con el agua subterránea, que constituye la principal fuente para los ecosistemas terrestres dependientes de sus descargas naturales en la superficie. Esta investigación analizó las condiciones topográficas y se enfocó en la diferenciación de las descargas naturales de agua subterránea en el humedal denominado Baño de San Ignacio, clasificado como sitio RAMSAR (No. 1981) y como Área Natural Protegida en el 2000, durante la temporada de estiaje del 2024. Se realizaron mediciones de parámetros hidrogeoquímicos de campo en los diversos cuerpos de agua, así como vuelos con un Vehículo Aéreo No Tripulado; lo que permitió identificar cuerpos de agua con características (temperatura, pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y potencial redox) muy contrastantes, así como una serie de depresiones topográficas y cauces de arroyos previamente no registrados. Las condiciones geológicas particulares condicionan la presencia de 1,644 depresiones topográficas, predominando las que tienen menor índice de circularidad (1.02-1.52) y de alargamiento (1.0-2.1), además de mayor índice de forma (0.3-0.9) y de elongación (0.7-1.1). De acuerdo con el número de Horton-Strahler se identificaron dos arroyos principales (con orden 7) que drenan el humedal, que se integran junto con un total de 21 cuerpos lagunares, 6 manantiales termales y 2 manantiales fríos. Los valores promedio de las características hidrogeoquímicas de campo de los manantiales termales (temperatura 34.4 ºC, 6.8 de pH, -226 mV ORP, OD menor que 0.5 mg/l y CE de 7,800 μS/cm), y cuerpos lagunares (temperatura 23.5ºC, 7.0 de pH, 32 mV ORP, OD 1.8 mg/l y CE de 1,800 μS/cm), sugieren que en el humedal descargan sistemas de flujo de agua subterránea de diferente trayectoria clasificados como regionales e intermedios. El estudio ratifica la dependencia del humedal en las descargas naturales de agua subterránea y la gran cantidad de depresiones topográficas sugiere que para la temporada de lluvias la cantidad de cuerpos lagunares se incrementará notablemente comparado con los identificados en la temporada de estiaje.