Framework para implementação da ABNT NBR ISO 9001 utilizando princípios e ferramentas Lean Six Sigma - Marlon Soliman; Mateus Trevisan (Exacta)
Na busca da qualidade e melhoria contínua, muitas organizações buscam certificar seus sistemas de gestão conforme a ABNT NBR ISO 9001:2015. No entanto, essa norma não faz prescrições sobre como os requisitos podem ser atingidos, o que implica em potenciais desperdícios na implantação. Assim, este estudo teve por objetivo propor um framework para implantação da norma ABNT NBR ISO 9001:2015, integrando princípios e práticas do Lean Six Sigma. A pesquisa foi subdividida em quatro etapas, onde inicialmente buscou-se explorar a literatura sobre o tema. Após, um levantamento das principais ferramentas Lean Six Sigma foi realizado, para então proceder-se com o cruzamento das ferramentas com os requisitos da norma. Por fim, a proposta foi apresentada e validada por um grupo de especialistas. Espera-se, como resultado, auxiliar gestores e tomadores de decisão a implantar a norma ISO 9001de maneira efetiva e eficaz, direcionando o trabalho a ser feito e reduzindo os desperdícios.