Mapeamento do processo de reprocessamento de campos cirúrgicos de tecido de algodão - Mariana Fexina Tomé; Antônio Fernandes Costa Lima (Revista SOBECC)
Objetivo: Mapear o processo de reprocessamento de campos de tecido de algodão, duplos e simples, integrantes dos pacotes de LAP cirúrgico. Método: Estudo de caso exploratório, descritivo, conduzido no Serviço de Rouparia (SR) e no Centro de Material e Esterilização (CME) de um hospital de ensino. Acompanhou-se a condução de todo o processo por meio de observações não participantes no SR e no CME e, posteriormente, realizou-se reuniões com profissionais representantes do SR (camareiras) e do CME (auxiliares e técnicos de enfermagem), visando o detalhamento, complementação e validação das etapas e atividades observadas. Resultados: Foram mapeadas quatro etapas: processamento das roupas por lavanderia terceirizada, recepção das roupas no SR, montagem e esterilização dos pacotes de LAP e armazenamento dos pacotes de LAP no CME. Conclusão: O mapeamento possibilitou a visualização dos recursos consumidos nas etapas e atividades constituintes do processo, fornecendo informações que contribuirão para a alocação racional dos recursos envolvidos.