盘状红斑狼疮皮损角质形成细胞的蛋白组学初步分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立盘状红斑狼疮皮损和正常皮肤角质形成细胞的双向电泳图谱，分析二者蛋白质的表达差异及特点。【方法】运用固相pH梯度双向凝胶电泳分离6例盘状红斑狼疮患者皮损及正常皮肤角质形成细胞总蛋白，考马斯亮蓝染色后用ImageMaster 2D图象软件比较分析，识别差异蛋白。【结果】盘状红斑狼疮皮损和正常对照电泳图谱平均蛋白点分别为1566±32和1682±38，平均匹配点数为1286±14 和1314±21，匹配率为82.12%和78.12%。分辨差异蛋白点共22个，11个在皮损高表达，2个在皮损组低表达，有5个点仅在病例组表达，4个点仅在正常对照组表达。【结论】成功获得分辨率高且重复性较好的蛋白质组双向电泳图谱，识别重复表达的差异蛋白，为后续蛋白功能研究奠定基础。