Efecto de la inoculación de hongos micorrizógenos (HMA) sobre la producción de posturas de cafetos en tres tipos de suelos del macizo montañoso Guamuhaya - C. Sánchez; R. Rivera; C. González; R. Cupull; R. Herrera; M. Varela (Cultivos Tropicales)
Los experimentos se desarrollaron durante tres campañas (1994-1997), con el objetivo de determinar el comportamiento de 15 cepas de micorrizas (HMA) sobre el desarrollo de las posturas de cafetos, en tres de los principales tipos de suelos dedicados a este cultivo en el macizo montañoso Guamuhaya: Ferralítico Rojo lixiviado, Fersialítico Rojo lixiviado y Pardo Gleyzoso. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 16 tratamientos y tres réplicas, realizándose a los siete meses de sembradas evaluaciones de: altura, diámetro del tallo, número de pares de hojas, área foliar, masa seca aérea de la raíz y total, y se determinó además el porcentaje de colonización micorrízica. Los datos se procesaron mediante las técnicas de análisis multivariados de componentes principales y análisis jerárquico de conglomerados: la primera expresó la formación de una sola componente, que explicó en alrededor del 85 % la variación original en cada uno de los suelos estudiados; la segunda técnica agrupó a las cepas de acuerdo con su comportamiento en los diferentes suelos, no siendo los años una causa de variación en el comportamiento general de estas. Se encontraron diferencias en la efectividad de las cepas de HMA por tipo de suelo, incrementándose de forma general los índices de eficiencia (área foliar) a medida que disminuyó el nivel de fertilidad de estos. Los mayores valores (72.20, 68.15 y 67.15 %) se alcanzaron con las cepas Glomus manihotis, Glomus intraradices y Acaulospora scrobiculata en el suelo Ferralítico Rojo lixiviado, que fue el menos fértil de los estudiados; en el suelo Fersialítico Rojo lixiviado se destacan las cepas Glomus fasciculatum y dos ecotipos de Glomus mosseae, con valores que oscilaron entre 65.10 y 66.80 %, mientras que en el Pardo Gleyzoso, las de mejor comportamiento fueron Glomus intraradices, otro ecotipo de Glomus mosseae (T5 ) y Glomus fasciculatum con índices de eficiencias entre 52.20 y 54.86 %