La vuelta de tuerca al machismo: la primera presidenta en México - Maria Candelaria Ochoa Avalos (Internaciones)
En el presente artículo se propone un análisis sobre el papel que han desempeñado las distintas candidatas mujeres a la Presidencia de la República en México a lo largo de la historia, dando cuenta de sus trayectorias políticas y su representación popular en el panorama público-político nacional. Nos concentramos, de manera particular, en las dos candidatas actuales a la Presidencia de México, la Dra. Claudia Sheinbaum Pardo y la Ingeniera Bertha Xóchitl Gálvez Ruíz para dar cuenta de la percepción que los medios de comunicación tienen o han creado en torno a ellas, con este fin realizamos un ejercicio etnográfico en distintos medios de comunicación para observar cómo son representadas, es decir, cómo se han construido narrativas que pudieran incidir en la comprensión de su imagen, por ende, en la percepción popular de la ciudadanía que acudirá a las urnas a votar el próximo 2 de junio.