La Ingeniería de Software en universidades prestigiosas con carrera afines a la Informática - Aneyty Martín García; Sahilyn Delgado Pimentel; Geidis Sánchez Michel (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La habilidad "seleccionar enfoque, modelo y metodología para el proceso de desarrollo de software" es de gran importancia en los ingenieros en Ciencias Informáticas evidenciándose hoy en la práctica cotidiana.  Esta habilidad sirve de base o guía para todo el ciclo de desarrollo de software favoreciendo su práctica profesional. En la asignatura Ingeniería de Software I en la Universidad de las Ciencias Informáticas se han identificado deficiencias en el desarrollo de esta habilidad en los estudiantes de 3er año de la carrera de Ingeniería en Ciencias Informáticas. En el presente trabajo se realiza un estudio de la asignatura de Ingeniería de Software I en la carrera de Ingeniería en Ciencias Informáticas y el desarrollo de la habilidad seleccionar enfoque modelo y metodología para el proceso de desarrollo de software. Además, como en varias universidades prestigiosas de varios países donde se estudia la carrera de Informática imparten esta asignatura en su plan de estudio.