Factores determinantes del valor agregado bruto en la economía ecuatoriana. Período 2000-2022 - Irene Katherine Medina Aguilar; Karen Patricia Maza Morocho; Flor Yelena Vega Jaramillo; Jorge Guido Sotomayor Pereira (SAPIENTIAE)
En el contexto de las economías emergentes, se busca comprender los mecanismos estructurales del desarrollo económico mediante la identificación de factores que inciden significativamente en la generación de valor agregado, especialmente en los 23 años del periodo estudiado, puesto que se encuentra marcado por múltiples trasformaciones estructurales a partir de la adopción del dólar como nueva divisa. El objetivo de la investigación radica en analizar econométricamente la influencia de la (Formación Bruta de Capital Fijo) FBKF, las exportaciones, el gasto público y la (Población Económicamente Activa) PEA en el (Valor Agregado Bruto) VAB de la economía ecuatoriana durante el periodo 2000-2022, con el fin de identificar los factores más relevantes y proporcionar recomendaciones para el fortalecimiento económico del país. La metodología implementada se basó en el enfoque cuantitativo empleando un modelo econométrico a través del uso de fuentes secundarias como el Banco Mundial, el BCE e International Labour Organization (ILOSTAT) que brindan confianza en la fiabilidad de los datos, además de utilizar el software estadístico Stata para el procesamiento de los datos, donde los resultados muestran una correlación significativa entre las variables del 99,60%, destacando la importancia de implementar políticas que fomenten la inversión pública en sectores no tradicionales, la implementación de programas de capacitación técnica dirigidas a las necesidades de los sectores clave de la economía y la diversificación productiva para un crecimiento económico sostenible.