APLICACIÓN COMBINADA DE MICORRIZA Y FITOMAS-E EN PLANTAS DE Talipariti elatum (Sw.) Fryxell (MAJAGUA) - Emir Falcón Oconor; Orfelina Rodríguez Leyva; Yuris Rodríguez Matos (Cultivos Tropicales)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación conjunta de micorriza y FitoMas-E sobre la calidad de la especie Talipariti elatum (Sw.) Fryxell (Majagua) desarrollada desde vivero hasta plantación sobre un suelo Ferralítico Rojo típico. Se estudiaron cuatro tratamientos tanto en vivero como en plantación, para su análisis, en la fase de vivero se estableció un diseño completamente aleatorio y en la fase de plantación un diseño experimental de bloques al azar con cuatro réplicas. Los tratamientos estudiados fueron: T 1 - Testigo, T 2 - FitoMas-E, T 3 - Micorriza y T 4 - Micorriza+FitoMas-E. Se aplicó la cepa Glomus cubense (INCAM-4) a razón de 10 g planta -1 de forma directa y FitoMas-E a razón de 5 mL -1 de agua. Se obtuvo como resultado que el empleo combinado de micorriza más FitoMas-E (T 4 ) permite obtener los mayores incrementos en las variables morfológicas evaluadas, tanto en vivero como en plantación: altura, diámetro del cuello de la raíz, área foliar; así como los índices morfológicos (Relación Parte Aérea/Parte Radical, Esbeltez, Índice de Dickson e Índice de vigor). De forma general la aplicación conjunta del fitoestimulante FitoMas-E con una cepa eficiente de HMA incrementan el desarrollo y se obtiene una mejor respuesta económica.