Prevalência e gravidade do desgaste dentário e fatores de risco entre adultos jovens no sul do Brasil - Luís Felipe Sá Caye; Daiane Cerutti Kopplin; Luis Carlos da Fontoura Frasca; Elken Gomes Rivaldo; Roger Keller Celeste (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Introdução: Nos estudos de prevalência em desgaste dental encontramos poucos trabalhos relacionados com adultos jovens. Objetivos: Explorar a associação de variáveis comportamentais, médicas e sociodemográficas com desgaste dentário em uma amostra de adultos jovens, utilizando uma versão modificada do índice Tooth Wear Index (TWI). Métodos: A amostra foi composta por 116 estudantes universitários de Odontologia, com média de 23.3 anos de idade, que responderam a um questionário relacionado às variáveis sociodemográficas, de autopercepção e comportamentais em saúde. Além disso, esses indivíduos foram submetidos a avaliação clínica do desgaste dental por um examinador treinado usando o TWI modificado por Smith e Knight. Regressão logística foi realizada em nível individual. Resultados: Um total de 9.906 superfícies dentárias em 116 indivíduos foram examinadas, 72,27% das superfícies não apresentavam desgaste dentário (grau 0), mas todos os indivíduos apresentavam pelo menos uma superfície desgastada. Dentre os indivíduos 78,4% apresentaram grau 1 (esmalte) como o nível mais alto e 21,6% grau 2 (dentina) como o mais alto. A presença de desgaste dentário de grau 2 foi principalmente prevalente nos seguintes indivíduos: sexo masculino; fumante; com bruxismo, e entre aqueles que relataram ter realizado tratamento ortodôntico. Analisando os fatores relevantes que afetam o desgaste dentário por análise de regressão múltipla, se verificou que tabagismo (OR = 6,67; IC 1,73-25,76) e bruxismo (OR = 4,05; IC 1,29-12,7) tiveram o maior efeito associado sobre o desgaste dentário. Conclusões: Nossos resultados sugerem que ser do sexo masculino, tabagista, relatar bruxismo e ter realizado tratamento ortodôntico prévio está associado ao desgaste dentário.