Kościół katolicki i opozycja polityczna wobec unifikacji osobowego prawa małżeńskiego w 1945 r. - Piotr Fedorczyk (Czasopismo Prawno-Historyczne)
Le décret de la Présidence du Conseil National de l’Etat (Krajowa Rada Narodowa) du 25 septembre 1945 a introduit un droit unifié du mariage sur le territoire de toute la Pologne. Son modèle était laïque, basé sur l’institution du mariage civil et sur la possiblité du divorce. Ses dispositions nouvelles ont rencontré l’opposition de l’Eglise Catholique et celle des certains groupements politiques anticommunistes. L’article présente les principaux faits liés à la création de la loi nouvelle et il montre pourquoi les protestations des milieux indiqués ci-dessus ont été sans effets à cause de la faiblesse réelle de l’opposition et de la détermination de l’autorité communiste qui ne voulait aucun compromis dans ce domain. L’entrée en vigueur du droit nouveau de mariage signifia qu’à partir de ce moment est apparu un nouvel conflit sérieux entre l’Eglise et l’Etat. Desormais le clergé menait l’action pour minimiser les effets du décrét chez les catholiques grâce à l’intensification du travail pastoral visant le maintient du l’insolubilité du lien de mariage dans la vie social.