El Estado empresario en el sector del litio en Argentina - Pablo Fuentes (H-Industri@)
El litio es un recurso natural estratégico y un mineral crítico clave para las industrias de la transición energética y la economía del futuro. En ese sentido, está adquiriendo creciente relevancia geopolítica y económica. Argentina es el segundo mayor poseedor de recursos de litio y el cuarto productor a nivel mundial. En el presente trabajo se analiza el rol empresario y emprendedor del Estado Nacional para insertarse estratégicamente en la cadena de valor de este recurso, a través de las iniciativas de YPF Tecnología S.A. (Y-TEC) y de YPF Litio S.A., entre los años 2013 y 2023. Ambas empresas funcionan bajo la órbita de la histórica petrolera nacional YPF y coinciden en generar un modelo de desarrollo integral en torno al litio, que abarque desde la extracción del recurso de los salares hasta su industrialización para la fabricación nacional de baterías de litio, buscando acoplar la infraestructura científico-tecnológica a la estructura productiva.