ENAJENACIÓN DE BIENES COMUNALES Y COLONIZACIÓN RURAL EN REQUENA. SIGLO XVIII - Juan Piqueras Haba (Investigaciones Geográficas)
Durante el siglo XVIII tuvo lugar en el municipio de Requena un proceso de colonización agraria por establecimiento de familias sobre unos territorios hasta entonces prácticamente deshabitados. El poblamiento y la misma colonización fue hecha a expensas de los bienes omunales, dehesas y montes blancos, gestionados por el Concejo de la villa de Requena, cuyos responsables no sólo malvendieron y toleraron la usurpación particular de los terrenos oncejiles, sino que fueron parte interesada en la misma, hasta el punto de acaparar la mayor parte de las tierras baldías. Al mismo tiempo el reparto, la enajenación y la adquisición de las dehesas concejiles por varias docenas de colonos dieron origen a que sobre aquellas fértiles tierras se desarrollaran luego muchas de las aldeas que hoy componen el paisaje rural del término. En menos de un siglo el ayuntamiento quedó privado de más de 60.000 hectáreas, de las que unas 20.000 fueron ganadas para la agricultura por colonos labradores cuyo número aumentó de sólo 80 en 1667 a 161 en 1731 y a 752 en 1831.