الدور العسكري للعبيد و الموالي في جزيرة العرب من البعثة النبوية إلى نهاية عصر الرســول ﷺ ( 13ق .هـ – 11 هـ / 610 – 632 م ) - عبدالله الرحال; عبدالله الحاج عبدالله (آداب الرافدين)
تناولت الدراسة الدور العسكري للعبيد و الموالي في جزيرة العرب من البعثة النبوية إلى نهاية عصر الرسول (13 ق. هـ – 11 هـ / 610 – 632 م )، و ذلك لأهمية الدور الحضاري الذي اداه العبيد و الموالي في مدة تعد الأهم في تاريخ البشرية.               و قد اشتملت الدراسة على ثلاثة مباحث، تضمن المبحث الأول الحديث عن الرقيق و الموالي لغة ً و اصطلاحا ً، ثم تناول المبحث الثاني دور العبيد و الموالي في الحياة العسكرية قبيل البعثة النبوية، و بينت دورهم في تأمين المتطلبات العسكرية في جزيرة العرب .أما المبحث الثالث فتناول دور العبيد و الموالي في الحياة العسكرية بعد البعثة النبوية مقارنة بما كان عليه قبيل البعثة، و قد قسم الباحث هذا المبحث إلى قسمين: تطرق في القسم الأول إلى أهم الأسلحة التي كان للعبيد و الموالي دور في صناعتها و نقلها الى جزيرة العرب، أما القسم الثاني فتطرق الباحث إلى دور العبيد و الموالي في المشاركة مع النبي ﷺ في الغزوات؛ و دورهم في تقديم مشورات عسكرية كان لها دور في حسم بعض المعارك لصالح المسلمين، و تطرق الباحث أيضا ًإلى أثر هذا التقدم العسكري على الجانب الحضاري في جزيرة العرب كلها .