丹顶鹤笼养条件下的繁殖 - 杨永凯 (野生动物学报)
<正> 丹顶鹤（Grus janonensis）属国家一级保护的濒危动物。由于在野生环境下,成鸟种群中约有四分之一成功繁殖;其繁殖地在北纬40—45度的我国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙东部及苏联西伯利亚的乌苏里江东岸和日本北海道一带的水湿沼泽区域内。因而,其种群总数极少。所以,为了挽救这一濒危物种,开展鹤类的人工繁殖研究,已成为使其免于绝灭的重要手段;尤其是在北纬40度以南即在其非自然繁殖地区笼养条件下