Enquête Ethno-pharmacologique sur l’usage traditionnel de la roquette (Eruca Sativa) dans le Centre-Ouest de la Tunisie - Dhekra GRAMI; Soumaya WAHABI; Slimen SELMI; Hichem SEBAI (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
L'ethno-pharmacologie est une discipline scientifique interdisciplinaire qui étudie les connaissances traditionnelles liées à l’utilisation des plantes médicinales et d’autres substances naturelles dans le traitement des maladies. Elle combine des approches anthropologiques, biologiques et chimiques pour documenter, comprendre et valoriser les savoirs traditionnels tout en explorant leur potentiel thérapeutique. Dans le cadre de cette étude, une enquête ethno-pharmacologique a été réalisée dans la région du Centre-Ouest de la Tunisie afin de documenter l’usage traditionnel de la roquette (Eruca sativa) et d’examiner les connaissances des Tunisiens concernant son usage pour se soigner et pour lutter contre les maladies. Une fiche d’enquête a été préparée avec deux rubriques dont la première s’intéresse au profil de l’enquêté (âge, sexe, niveau d’étude) et la deuxième a été consacrée à l’identification et à l’usage de la plante (les parties utilisées, les maladies traitées et les modes de préparations et d’administration). Les données obtenues ont montré que la roquette est utilisée comme remède thérapeutique pour le traitement de diverses pathologies, essentiellement les troubles de la reproduction masculines (44,2%). L’enquête a également révélé dans la partie mode de préparation qu’elle est utilisée comme aliment salade (65.9%) suivis par l’infusion et la décoction, respectivement 12,1% et 11,1%. La partie la plus utilisée est la feuille (84,7%) alors que le mode d’administration est essentiellement oral (87,4%). En conclusion, les informations obtenues des habitants de la région de Kasserine à propos de cette plante médicinale et aromatique sont intéressantes pour une éventuelle innovation thérapeutique. Elles pourraient être une base de données pour des évaluations pharmacologiques et expérimentales ultérieurs pour explorer les potentialités curatives de cette plante et l’identification de nouvelles perspectives pour le développement de traitements à base de plantes.