Transformaciones de la ayuda al desarrollo en un mundo complejo - Ibelis Blanco-Rangel (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
La editorial celebra su duodécimo año con un cambio importante en su periodicidad: pasa de ser semestral a trianual, con el objetivo de acelerar la difusión de resultados científicos. Esta edición, conformada por tres artículos y una reseña, se publica en un contexto internacional marcado por transformaciones profundas, entre ellas la suspensión de operaciones de USAID en América Latina, que afectará especialmente a Colombia, con una pérdida estimada de más de 400 millones de dólares anuales. En este marco, el profesor José María Larrú analiza el compromiso de España de alcanzar el 0,7 % del RNB para Ayuda Oficial al Desarrollo, cuestionando su viabilidad en tiempos de inestabilidad política y presupuestal. El segundo artículo aborda la reorientación de la política exterior colombiana hacia Asia, destacando su participación en la iniciativa de la Ruta de la Seda y el fortalecimiento de vínculos con el sur global. El tercer artículo se enfoca en la movilidad estudiantil internacional, resaltando el papel del inglés en la consolidación de redes académicas globales. La edición cierra con una reseña sobre el libro The Coming Wave, que reflexiona sobre la necesidad de gobernanza global ante los desafíos de la inteligencia artificial y la biología sintética.