A Wikipédia como uma estratégia pedagógica para o ensino superior: uma revisão sistemática da literatura - Andressa Algayer da Silva Moretti; Daniela Melaré Vieira Barros; Aguinaldo Robinson de Souza (Roteiro)
A Wikipédia tem sido considerada um Recurso Educacional Aberto que começou a ser mais estudada recentemente por docentes pesquisadores de diversos países. Entretanto, na literatura é observado um impasse entre aqueles que aceitam seu uso para fins pedagógicos e aqueles que não o consideram como um possível recurso tecnológico e educacional. Objetivou-se realizar uma revisão sistemática da literatura em plataformas de buscas nacionais a fim de se compreender as relações entre as publicações com o objeto de estudo, a Wikipédia, e suas finalidades pedagógicas para o ensino. Para a revisão sistemática da literatura optou-se por utilizar dois portais de buscas: o Google Schoolar e o Portal de Periódicos da CAPES/MEC, com um recorte temporal do ano de 2001 à 2023, resultando em um total de 26 artigos. Nos últimos anos a Wikipédia, aparentemente, vem deixando de ser utilizada apenas como fonte de consulta informal e tem ganhado credibilidade e notoriedade como uma ferramenta de ensino e aprendizagem na área acadêmica. Essa mudança tem acontecido de forma pontual na área acadêmica quando consideradas experiências no idioma português. Espera-se incentivar novas pesquisas sobre a temática e seu uso como um recurso educacional aberto para o ensino de conteúdos científicos.