Revisión sistemática de programas de prevención de embarazo adolescente mediante páginas web y chatbots - Natanael Librado González; Dora Julia Onofre Rodríguez; Romeo Sánchez Nigenda; Juliana Cristina dos Santos Monteiro; Raquel Alicia Benavides Torres; María Aracely Márquez Vega (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Evaluar la eficacia de los chatbots basados en inteligencia artificial (IA) en la prevención del embarazo adolescente, en comparación con métodos tradicionales de educación sexual o la ausencia de intervención. Material y métodos. Se realizó una revisión sistemática con base en las directrices PRISMA y la estrategia de preguntas con el formato población, intervención, comparador, resultados, tiempo y datos (PICOT-D), en la que se incluyeron estudios originales publicados entre enero del 2010 y diciembre del 2024. La búsqueda se efectuó en bases de datos como PubMed, Cochrane Library, EMBASE y SCOPUS; se utilizaron descriptores DeCS y MeSH. Los datos se gestionaron en Rayyan® y en un formulario Excel®. Se registró el protocolo en PROSPERO (CRD42024580136). Resultados. Se analizaron 14 estudios con 10 018 participantes (71,1% eran mujeres). Los chatbots demostraron alta usabilidad (77,7 puntos en la escala SUS, percentil 82). Del total de usuarios, 83% interactuaron con el chatbot, 46% iniciaron anticonceptivos hormonales y 56,8% los calificaron como fáciles de comprender. Se observó un aumento significativo en el uso de anticonceptivos (razón de posibilidades ajustada [aOR, por su sigla en inglés] = 1,60; p = 0,02) y preservativos (aOR = 1,48; p <0,001). También hubo mejoras en el conocimiento sobre anticoncepción de emergencia (57,3% versus 47,5%; p <0,01) y el acceso a servicios anticonceptivos (95,6% versus 91,8%; p = 0,01). Conclusión. Los chatbots basados en IA son eficaces para prevenir el embarazo adolescente y se presentan como un complemento clave de los métodos tradicionales de educación sexual.