La toma de decisiones en los árbitros de alto nivel (High level referees’ decisions making) - David Molero López-Barajas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Presentamos un estudio basado en el análisis de la toma de decisiones realizadas por una muestra de 53 árbitros de balonmano (n=53) a partir de las puntuaciones obtenidas en la adaptación española del Decision Making Questionnaire en cada uno de sus factores: estrés en la toma de decisiones, decisión rápida con incertidumbre y determinación del compromiso en la toma de decisiones. Realizamos diferentes análisis de la varianza entre la categoría y edad de los árbitros y la toma de decisiones realizadas. Hemos encontrado diferencias significativas en los tres factores considerados en función de la categoría de los árbitros pero no en función de la edad de los mismos. Junto a los datos obtenidos y analizados se presentan unas líneas futuras de actuación en las cuales se consideran las bases para la tutorización de este colectivo. Palabra clave: toma de decisiones, arbitraje, deportes colectivos.