基于红外相机监测的色达县赤狐适宜栖息地评价 - 杨创明; 窦亮; 徐怀亮; 肖启程; 王旭; 何兴成; 刘伟; 廖静; 叶兵兵; 周华明; 李静 (野生动物学报)
赤狐（Vulpes vulpes）是国家二级重点保护野生动物，也是色达县棘球绦虫（Echinococcus）等恶性疾病的重要传播源，掌握该物种时空利用特征可促进其有效管护。2023年6月—2024年3月，利用红外相机监测四川省甘孜州色达县赤狐活动，并对其栖息地影响因子、适宜栖息地和日活动节律进行分析，结果显示：赤狐的日活动强度分布不均匀（α > 0.042），其在05：00、20：00和24：00出现活动峰值，在09：00—15：00活动较少，呈夜行性（β = 0.09）；年均降水量、土地覆盖类型、EVI变幅和最湿月降水量是影响当地赤狐栖息地利用的主要环境因子，赤狐偏好利用年均降水量和最湿月降水量较高、EVI变幅较小的栖息地，喜欢林地。赤狐的适宜栖息地面积约为1 331 km2，主要分布在色达县东南侧；次适宜栖息地面积为3 119 km2，主要分布在色达县的东侧和南侧；色达县年龙自然保护区内适宜栖息地面积仅有221 km2，次适宜栖息地面积仅有133 km2。研究结果表明，色达县赤狐栖息地较广，且大都分布在保护区外，除保护区外，人们应该同时关注保护区外赤狐更大的栖息地管护；赤狐白天活动较少，人类白天活动与其接触的机会不多，日常生活中人们可多关注赤狐粪便密接等其他问题，以减少疫病传播。