Projeto Rondon: relatos de um professor rondonista da UFSC - Edmilson Rampazzo Klen (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O Projeto Rondon, coordenado pelo Ministério da Defesa, pela sua história e vasta abrangência de atuação no país pode ser considerado como um projeto de extensão de grande impacto positivo no Brasil. Tem, como principais objetivos, contribuir para a formação do universitário como cidadão, integrar o universitário ao processo de desenvolvimento nacional, consolidar no universitário brasileiro no sentido de responsabilidade social e coletiva, em prol da cidadania, do desenvolvimento e da defesa dos interesses nacionais e estimular no universitário a produção de projetos coletivos locais, em parceria com as comunidades assistidas. Suas regiões prioritárias de atuação são aquelas com maiores índices de pobreza e exclusão social, bem como áreas isoladas do território nacional que necessitem de maior aporte de bens e serviços. O Projeto Rondon acontece duas vezes ao ano, sempre nos períodos de janeiro e julho, período de recesso escolar, reforçando a atividade voluntária de todos os participantes. A UFSC tem atuado intensamente no Projeto Rondon desde a sua criação. Este trabalho apresenta o envolvimento da UFSC e alguns relatos de experiência do autor que, de longa data, atua como rondonista e coordenador do Projeto Rondon na UFSC.