Utilizando PROMETHEE V para seleção de portfólio de projetos de uma empresa de energia elétrica - Hipólito Marcelo Losada López; Adiel Teixeira de Almeida (Production)
Este trabalho tem por finalidade desenvolver um modelo para a seleção de projetos oriundos do planejamento estratégico de uma empresa do setor elétrico brasileiro, os quais irão compor o portfólio anual. A seleção desses projetos ocorre em um momento em que ainda não existem informações com nível de detalhamento suficiente para a utilização dos critérios quantitativos amplamente empregados como, por exemplo, a taxa interna de retorno e o valor presente líquido. Para o desenvolvimento desse modelo foi utilizado o método de apoio a decisão PROMETHEE V, o qual permitiu a incorporação das restrições existentes ao modelo por meio da utilização de programação linear inteira. O modelo desenvolvido mostrou ser extremamente robusto e atendeu aos objetivos estabelecidos.