Arqueologia da Paisagem pelo viés geossistêmico: Sítio Arqueológico Piracanjuba, Munícipio de Piraju-SP - Larissa Figueiredo Daves; Neide Barrocá Faccio (Sociedade & Natureza)
Pesquisas referentes à relação da sociedade com o ambiente em tempos pretéritos mostram a relevância de estudos interdisciplinares entre a Geografia e a Arqueologia. Nesse sentido, realizou-se um estudo do Sítio Arqueológico Piracanjuba – um sítio lítocerâmico Guarani, localizado no Município de Piraju, SP, na região do Médio Rio Paranapanema, pelo viés teórico da Arqueologia da Paisagem. No perímetro do sítio arqueológico estudado, evidenciaram-se quatro núcleos de solo antropogênico (NSA), também denominados ‘manchas pretas’. Como resultado, o trabalho permitiu analisar o ambiente segundo os pressupostos geossistêmicos horizontais (geofácies e geótopo) e verticais (geohorizontes), a fim de abordar a representação e espacialização cartográfica do sítio em sua relação com as características do complexo físico-geográfico da área. Contribui-se, assim, para estudos a respeito da análise da paisagem de sítios arqueológicos em relação ao tempo pretérito com base em geoindicadores. As unidades de estratificação heterogênea evidenciaram a distinção de cada ambiente, perceptível pela altura de cada estrato de vegetação, além da sinuosidade e declividade da vertente em direção ao corpo d’água do Rio Paranapanema. A análise dos núcleos de solo antropogênico revelou a disparidade da datação por termoluminescência de fragmentos cerâmicos presentes no NSA1 de 1520 d.C. e no NSA 2 de 1355 d.C., apontando, provavelmente, para dois períodos de ocupação da área do sítio arqueológico.