El Código de Paz y la trama del panamericanismo en la década de 1930 = O Código da Paz e a trama do pan-americanismo na década de 1930 = The Peace Code and the plot of Pan Americanism in the 1930s - Pita González, Alexandra (Estudos Ibero Americanos)
O Código da Paz era una proposta da diplomacia mexicana para a construção de um instrumento legal capaz de aglutinar os tratados e acordos anteriores e proporcionar maior efetividade, criando instâncias permanentes para intervir em caso de conflitos no país o continente. Como este artigo pretende mostrar através da documentação de Alfonso Reyes, sua origem e desenvolvimento durante la década da 1930 estavam relacionados à decisão de transformar o México em um negociador qualificado das Conferências Pan-Americanas. Assim, através de um estúdio de caso pouco analisado até o momento, pode-se observar o papel do México na triangulação entre os desejos hegemônicosdos Estados Unidos e da Argentina. Pretende-se fortalecer as interpretações que analisam o pan-americanismo como um enredo complexo de múltiplasnegociações, desmitificando a ideia de que era um cenário em que os países latino-americanos tiveram pouca influência e baixa capacidade de negociação