Eventos adversos em Unidades de Terapia Intensiva: estudo bibliométrico Adverse events in Intensive Care Units: bibliometric study - Dariele Dias Dutra; Marcella Costa Souto Duarte; Karla Fernandes de Albuquerque; Jiovana de Souza Santos; Kaliny Monteiro Simões; Patrícia da Cruz Araruna (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: investigar as produções científicas acerca dos eventos adversos ocorridos em Unidades de Terapia Intensiva. Método: estudo bibliométrico, abordagem quantitativa, de base documental, constituído por 20 artigos da base de dados eletrônica Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem (BDENF), e banco de teses e dissertações no período de 2004 à 2014. Resultados: foi possível identificar produções cientificas acerca de eventos adversos em UTIs dos últimos 10 anos, ressalta a predominância de trabalhos publicados pela enfermagem, com destaque para EAs relacionados a erros de medicação e infecção nosocomial, intensificados pela sobrecarga de trabalho. Conclusão: o estudo apresenta limitações quanto ao número reduzido de publicações sobre a temática. Desse modo a escassez de publicações no que concerne à temática em questão, dificulta atualizações sobre o assunto.