Las tecnologías de la información y las comunicaciones, las del aprendizaje y del conocimiento y las tecnologías para el empoderamiento y la participación como instrumentos de apoyo al docente de la universidad del siglo XXI - John Granados Romero; Raúl López Fernández; Raidell Avello Martínez; Diego Luna Álvarez; Enrique Luna Álvarez; Walter Luna Álvarez (Medisur)
Es el entorno educativo uno de los que mayores transformaciones ha sufrido con este acelerado desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones; es allí donde aparece el concepto de tecnologías del aprendizaje y del conocimiento y tecnologías para el empoderamiento y la participación. El propósito del presente trabajo es contribuir a la reflexión que debe realizar continuamente la educación, y particularmente los docentes, de la Universidad del siglo XXI frente al uso de las tecnologías de la información y la comunicación. Como principal resultado se exponen algunos comentarios sobre acercamiento a la competencia digital de los estudiantes del siglo XXI. Aun cuando se ha demostrado que estas tecnologías constituyen un fenómeno social de gran trascendencia que ha transformado la vida de millones, también se ha reconocido que su impacto en la educación dista de sus potencialidades.