Apuntes sobre la crítica Hegeliana de la ironía - Rosario Casas Dupuy (Ideas y Valores)
Este ensayo, que forma parte de un extenso trabajo en preparación, tiene por objeto comenzar a elucidar la significación del ataque hegeliano a la ironía, entendida como una crítica al punto de vista de la Moralidad característico del mundo moderno. Se hace una distinción entre un tipo de ironía incorporada a la dialéctica -lo que Hegel llama la "ironía del mundo"-, y la ironía romántica, blanco principal del ataque hegeliano. Asimismo se recalca la diferencia entre esta última y la ironía socrática Finalmente, se esbozan algunos elementos de la crítica de Hegel a la ironía en cuanto a su significación en el campo de la estética