Significados da vivência do amamentar entre as enfermeiras da área materno-infantil [Meanings of the experience of breastfeeding among nurses in maternal and child healthcare] - Camila Silva Barros; Patrícia Pereira Queiroz; Marly Javorski; Maria Gorete Lucena de Vasconcelos; Eliane Maria Ribeiro Vasconcelos; Cleide Maria Pontes (Revista Enfermagem UERJ)
Apesar da complexidade dos determinantes, a escolaridade é apontada como fator positivo no sucesso do aleitamento materno. Assim, o objetivo deste estudo qualitativo foi compreender os significados sobre a vivência do amamentar entre as enfermeiras da área materno-infantil. Para a coleta de dados, em 2009, realizamos entrevista semiestruturada com oito enfermeiras, funcionárias de um hospital universitário, em Recife, Pernambuco. As falas foram submetidas à análise de conteúdo temática e interpretadas a partir dos constructos da Teoria das Representações Sociais. Da reinterpretação e resignificação do amamentar para as enfermeiras, emergiram quatro temas: o poder dos peitos; realização pessoal permeada pela ambivalência de sentimentos; rede social; o ser mulher, mãe e enfermeira. O estudo revelou que as enfermeiras, ao se tornarem nutrizes vivenciaram a amamentação de maneira semelhante às mulheres que não têm o ensino superior.