Avaliação de soluções antifúngicas de guanidina para resina base de dentadura: um estudo in vitro - Maria Eduarda Rodrigues Gama; Vicente Castelo Branco Leitune; Isadora Martini Garcia; Stéfani Becker Rodrigues; Fabrício Mezzomo Collares (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Antecedentes: Os objetivos deste estudo foram: (1) formular soluções de cloridrato de polihexametileno guanidina (PHM-GH) em diferentes concentrações; (2) avaliar sua atividade antifúngica contra biofilme maduro de Candida albicans em resinas acrílicas; (3) avaliar efeitos na resistência à flexão e rugosidade da superfície. Métodos: Soluções de PHMGH foram formuladas com água destilada e 0,125, 0,250 ou 0,5% em peso de PHMGH. Um grupo sem PHMGH foi usado como controle. Para análise da atividade antifúngica, amostras de resina acrílica foram contaminadas com C. albicans, e imersas em soluções de PHMGH ou água destilada por 5 ou 10 min. Resistência à flexão final e rugosidade da superfície foram avaliadas. Resultados: Todas as soluções de PHMGH aos 5 ou 10 minutos apresentaram atividade antifúngica em comparação ao grupo controle (p