左冠状动脉异常起源于肺动脉综合征ＣＴＣＡ表现的分折 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析左冠状动脉异常起源于肺动脉（ＡＬＣＡＰＡ）综合征的多排螺旋ＣＴ冠状动脉成像（ＭＤＣＴＣＡ）表现并复习文献，以期提高对该综合征的认识。【方法】 对３例经手术证实的ＡＬＣＡＰＡ综合征患者的ＣＴＣＡ表现和临床资料进行回顾性分析。３例患者均于术前行ＣＴＣＡ检查，其中２例于术后各复查１次ＣＴＣＡ。 【结果】 ３例患者术前ＣＴＣＡ检查均可清晰显示左冠状动脉起源于肺动脉，与术中所见相符；其中２例患儿出生后不久开始出现心功能不全症状，ＣＴＣＡ示双侧冠状动脉未见扩张，左心室增大，符合“婴儿型”；１例患儿婴儿期无症状，ＣＴＣＡ可见右侧冠状动脉主干及分支扩张迂曲，左、右冠状动脉间见多条侧枝血管吻合，符合“成人型”；１例患者合并动脉导管未闭及永存左上腔静脉，１例合并左肾重复畸形。【结论】 ＣＴＣＡ技术是ＡＬＣＡＰＡ综合征诊断、分型及术后随访的重要手段。