Pengembangan Media Interaktif Wordwall pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Elemen NKRI Sekolah Dasar - Reinita Reinita; Ainila Pradi Sespen (Ideguru)
Pembelajaran adalah motivasi yang diberikan guru kepada siswa untuk memperoleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif Wordwall untuk Pendidikan Pancasila pada elemen Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas IV Sekolah Dasar Gugus 1 Kecamatan Padang Barat. Pengembangan ini bertujuan agar media tersebut valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D. Penelitian dilaksanakan di sekolah dasar dengan pengumpulan data melalui angket dari ahli materi, bahasa, media, serta respon guru dan siswa. Subjek uji coba terdiri dari 28 siswa kelas IV di SDN 24 Ujung Gurun dan 28 siswa di SDN Percobaan Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif Wordwall mendapat nilai validitas materi 95%, bahasa 95%, dan media 87,5%, semuanya dalam kategori valid. Uji praktikalitas dari respon guru menghasilkan 89,5% dan respon siswa 91,7%, keduanya dalam kategori sangat praktis. Uji efektivitas menunjukkan hasil 91%, masuk dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikian, media interaktif Wordwall dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV Sekolah Dasar.