ASPECTOS METABÓLICOS DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LAS PLÁNTULAS DE PLÁTANO (CEMSA ¾) MICROPROPAGADAS EN BIORREACTORES DE INMERSIÓN TEMPORAL (BIT) - C. E. Aragón; Maritza Escalona; Iris Capote; Inaudis Cejas; R. Rodríguez; J. Sandoval; Sophie Roels; P. Debergh; J. L. González-Olmedo (Cultivos Tropicales)
Las técnicas de cultivo en Biorreactores de Inmersión Temporal (BIT) constituyen una herramienta eficaz para la propagación de plántulas, pues aumenta el coeficiente de multiplicación y la calidad de estas. Poco se conoce hasta el momento sobre la ecofisiología de esta novedosa técnica de cultivo, donde las plántulas son sometidas a una inmersión en medio líquido y los cambios fisiológicos que se producen duranteesta etapa serán los responsables de la calidad de las plántulas. Para evaluar los efectos de estas condiciones en el cambio fisiológico de plántulas de plátano, se realizó un experimento descriptivo durante la fase de elongación. Enzimas relacionadas con el metabolismo del carbono fueron la medida del comportamiento heterotrófico de las plántulas durante la fase de estudio. Altos niveles de actividades enzimáticas de las invertasas ácidas (IA) y piruvato quinasa (PQ) acompañados de bajos niveles de actividad sacarosa fosfato sintasa (SFS) y fosfoenolpiruvato carboxilasa (FEPC) evidencian estos comportamientos. Los cambios inducidos por el ambiente sobre los indicadores de fotosíntesis neta y transpiración demuestran la tendencia a la utilización en menor medida de un metabolismo autotrófico. Las plántulas durante las condiciones in vitro no dependen totalmente de la fotosíntesis sino que presentan un comportamiento fotomixotrófico.