Hablas infantiles y gramáticas de construcciones: un enfoque teórico-descriptivo - Lara Lorenzo Herrera; David Navarro Ciurana (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
La adquisición del lenguaje en los niños es un proceso complejo que evoluciona desde una gramática inicialmente centrada en el significado hacia la consolidación de habilidades meta-comunicativas y gramaticales formales. Este desarrollo requiere un enfoque que reconozca su naturaleza peculiar y que utilice unidades para identificar y analizar los patrones de cambio. La gramática de construcciones proporciona herramientas teórico-descriptivas adecuadas para examinar las gramáticas emergentes mediante la sistematización de construcciones que se articulan gracias a la actuación procesos cognitivos y lingüísticos que materializan el dinamismo observable en los repertorios verbales infantiles.