Ordre international en crise et Réforme de l’Organisation des Nations Unies (ONU) - Riadh BOURICHE (Revue des Sciences Humaines)
A une période où les crises au niveau international se succèdent, où les équilibres sont de plus en plus fragiles et où le droit international est de plus en plus bafoué, la question de l’avenir de l’ONU se pose. Les Etats affirment vouloir défendre les intérêts de l’Humanité mais sont surtout soucieux des leurs. Mais la crise de l’ONU est avant tout celle de l’ordre international établi, celui des grands qui n’ont pas la volonté de réformer, et celui des pays en développement qui n’ont pas les moyens de s’imposer. Ainsi, cet article se concentre dans un premier temps sur les causes de la réforme nécessaire de l’ONU. La nécessité de cette réforme s’explique d’une part par l’existence d’une crise interne à l’ONU, et d’autre part, par la situation de crise du système international. Une fois ces causes identifiées, nous nous attacherons dans un deuxième temps à dresser un bilan succinct des propositions de réformes ainsi que des questions soulevées par cette réforme. Nous verrons ainsi dans un troisième temps que le débat sur la réforme de l’ONU porte en grande partie sur la question de l’élargissement du Conseil de sécurité. Finalement, la réforme de l’ONU telle qu’elle est conçue ne peut que conforter l’ordre existant et ne peut répondre aux attentes des pays en développement, qui sont à la recherche de plus d’équité.