Língua, fronteira e o ensino de português como língua estrangeira - Maria Tereza Nunes Marchesan; André Gonçalves Ramos (Fórum Linguístico)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a questão sociolinguística da fronteira Brasil-Uruguai como base para reflexões sobre a necessidade de uma abordagem específica de ensino de PLE para alunos uruguaios adultos oriundos dessa região. Considerando que as abordagens de ensino de português nas comunidades bilíngues diferem da abordagem do ensino de PLE e que as abordagens de ensino de PLE para não falantes de português tampouco coincidem com as peculiaridades de um ensino de PLE para falantes de DPU, argumentamos que as características sociolinguísticas da região fronteiriça Brasil-Uruguai devem ser consideradas no desenvolvimento de cursos específicos.