Sobre la presencia de un supuesto Haplodontheriinae (Mammalia, Toxodontidae) en el Pleistoceno tardío de la provincia de Corrientes (Argentina) - Angel Ramon Miño-Boilini (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En el extremo sur de América del Sur, se han postulado varias áreas que podrían haber actuado como reservorio de taxones supérstites, especialmente en el lapso Mioceno-Pleistoceno tardío (“Araucanense”-Lujanense).  Así, en el Pleistoceno tardío (ca. 58- 28 ka) de la provincia de Corrientes, Argentina, se ha reconocido la persistencia de ciertos taxones ya desaparecidos en la Región Pampeana de Argentina, particularmente entre los Xenarthra Glyptodontidae, Artiodactyla Cervidae y Notoungulata “Haplodontheriinae”. Aquí efectuamos una revisión con criterios taxonómicos modernos de los materiales (tres restos dentarios) asignados a Toxodontidae Haplodontheriinae, cuyos últimos registros en la región Pampeana provienen del Chapadmalalense (Plioceno).  El estudio comparado indica que los dos “caniniformes” superiores derecho (CTES-PZ 1608, 1609) corresponden en realidad a un Xenarthra Phyllophaga (Lestodon), en tanto que el tercero (CTES-PZ 1610) debe ser asignado a un Notoungulata (Toxodon), ambos géneros típicos del Pleistoceno de América del Sur. Por último, las revisiones sistemáticas que estamos llevando a cabo, son claves a los fines de refinar  el registro paleontológico regional y brindan un aporte fundamental al esquema bioestratigráfico en áreas extra-pampeanas