Riesgos asociados al uso de WhatsApp: una reflexión desde Heidegger y Ortega y Gasset - Hans Suleiman Sanabria Gómez (Revista Filosofía UIS)
Este artículo reflexiona sobre los riesgos ontológicos y sociales derivados del uso masivo de WhatsApp, analizados desde las perspectivas filosóficas de Martin Heidegger y José Ortega y Gasset. Mediante un enfoque hermenéutico, se examinan conceptos clave como el Dasein heideggeriano —entendido como ser-en-el-mundo— y el hombre-masa orteguiano, explorando cómo plataformas digitales como WhatsApp reconfiguran la existencia humana. Se argumenta que la hiperconectividad promueve interacciones efímeras, erosiona la autenticidad de las relaciones cara a cara al reemplazar la presencia física con mediaciones digitales, y fomenta un individualismo que socava la solidaridad. Asimismo, se discute cómo la tecnología reduce el lenguaje a información cuantificable, limita la reflexión crítica ante la saturación de datos y facilita la propagación de desinformación (fake news). Las conclusiones subrayan la paradoja de las WhatsApp: mientras optimiza la eficiencia, amenaza la esencia relacional y temporal del ser humano, desplazando el cuidado (Sorge) heideggeriano y promoviendo la alienación del “señorito satisfecho” descrito por Ortega y Gasset. Se enfatiza la necesidad de un diálogo crítico con la tecnología, recuperando espacios de desconexión y reflexión auténtica para preservar la capacidad de cuestionar el sentido de la existencia en la era digital.