Diseño de una estrategia de capacitación en entornos virtuales de aprendizaje para la divulgación científica - Daymí Santes Corbo; Giset Jiménez López (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los Entornos Virtuales de Aprendizaje son cada vez más empleados en el diseño de estrategias de capacitación a especialistas interesados en promocionar, socializar y divulgar los resultados científicos de sus investigaciones. Por tal razón el objetivo de la investigación fue diseñar una estrategia de capacitación en Entornos Virtuales de Aprendizaje para la divulgación científica en la Autoridad Nacional Reguladora. Para dar cumplimiento a lo anteriormente expuesto, se emplearon diferentes métodos teóricos, empíricos y estadísticos-matemáticos que permitieron determinar los fundamentos teórico-metodológicos de la investigación, el análisis de los indicadores y la estructura de la estrategia. La estrategia propuesta estuvo estructurada por un sistema de acciones, divididas en cuatro etapas: Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. El diagnóstico permitió identificar las necesidades de aprendizaje de los especialistas. Luego se planificaron los programas de capacitación para la divulgación de resultados científicos. Se desarrolló un curso virtual de redacción y publicación científica y talleres de publicación en la Revista de Regulación Sanitaria. Se comprobó la efectividad de las acciones a través del monitoreo continuo de las etapas y la valoración de los resultados de la capacitación de los especialistas en la divulgación científica. La estrategia diseñada fue flexible, integradora y se ajustó a las necesidades propias de los especialistas de la institución.