Una muestra literaria del siglo XVIII como testimonios de una realidad en las antillas españolas: la sociedad de castas - Mercedes ROMÁN FERNÁNDEZ; Javier MARTÍN SILVA (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: La emigración a la zona antillana, concretamente en la frontera de Santo Domingo con la futura república de Haití, en tiempos de los Borbones se estudia aquí por las referencias étnicas derivadas de las condiciones históricas y socioculturales que intervinieron en el mestizaje, fundamentalmente por la llegada a aquellas tierras de mujeres. ABSTRACT: Emigration to the Antilles in the era of the Bourbon monarchy in Spain, specifically on the border between Santo Domingo and the future republic of Haiti, is studied here through the ethnic references derived from the historical and socio-cultural conditions involved in miscegenation, mainly the arrival of women in those lands.