Estrategias TIC para la optimización de la gestión financiera en los GADs: una revisión de la literatura - Tito Santiago Bustamante-Ordoñez; Eddy Patricio Erraez-Donaula (Sociedad & Tecnología)
El objetivo principal de esta revisión de literatura fue analizar las estrategias de TIC que se han implementado para optimizar la gestión financiera en los GADs. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura académica y de investigación, incluyendo estudios sobre la aplicación de TIC en la gestión financiera de entidades públicas, análisis de casos de éxito y lecciones aprendidas, e identificación de factores críticos para la implementación exitosa de TIC en la gestión financiera. Esta fue la metodología empleada. La revisión de literatura reveló que las TIC mejoran significativamente la eficiencia, transparencia y rendición de cuentas en la gestión financiera de los GADs. Estrategias como software de gestión financiera, plataformas de transparencia, herramientas de análisis de datos, sistemas de gobierno electrónico y e-procurement son aplicables. El análisis de casos exitosos identificó factores críticos para la implementación exitosa de las TIC, incluyendo liderazgo, planificación, gestión del cambio, capacitación, infraestructura y evaluación. En conclusión, la revisión de la literatura demostró que las TIC tienen un gran potencial para transformar la gestión financiera en los GADs. Sin embargo, la implementación exitosa de TIC requiere de una planificación cuidadosa, liderazgo y compromiso, gestión del cambio, capacitación del personal y una infraestructura tecnológica adecuada.