Los laicos en la historia de las relaciones Iglesia-Estado en México durante el siglo XX - Renée de la Torre (Anuario IEHS)
En el este artículo se hace una revisión histórica de la actuación socio-política que han desempeñado las asociaciones y movimientos laicos católicos durante el siglo XX en México. Se parte de reconocer la complejidad y heterogeneidad que caracteriza a los distintos movimientos laicos, y de no perder de vista las distintas posiciones que éstos ocupan con respecto a los lineamientos de la jerarquía eclesial. Para ello, se hizo necesaria una semblanza de las distintas competencias pastorales, de sus trayectorias y posturas al interior de la iglesia y de la acción ciudadana desarrollada por cada uno de los organismos seglares. Se sostiene que la acción pastoral de los laicos en el espacio cívico-político representó un agente protagónico de la sociedad civil del Siglo XX, y que su acción (en lineamiento con la jerarquía o posteriormente de manera autónoma y crítica a ella) ha sido estratégica en la presencia y hegemonía de una cultura social católica en un país jurídica e institucionalmente laico, como lo es México.