Manifestations littéraires de l’effondrement en 1872 : Eugène Mouton et George Sand - Béatrice Ochlinski (Revue Nordique des Études Francophones)
Cet article s’efforce de retrouver dans deux textes littéraires de 1872 ce qui semble déjà constituer un ensemble de topoï décrivant la chute de la société industrielle. Loin de constituer une découverte de la fin du XXe siècle, l’effondrement des civilisations ainsi que l’idée d’agir humain comme force géologique majeure est largement présente au XIXe siècle. En nous appuyant notamment sur les travaux d’historiens de l’environnement comme Jean-Baptiste Fressoz, Fabien Locher et Christophe Bonneuil, nous proposons une analyse de l’imagier littéraire collapsologique auquel se réfèrent Eugène Mouton et George Sand pour alerter le public de l’époque sur le risque encouru par la Terre. Déforestation, épuisement des ressources, réchauffement climatique, voilà des thèmes qui généraient déjà chez nos prédécesseurs des angoisses bien semblables aux nôtres. Abstract This article attempts to find in two literary texts from 1872 what already seems to constitute a set of topoi describing the fall of industrial society. Far from being a discovery of the late twentieth century, the collapse of civilisations and the idea of human action as a major geological force are widely present in the nineteenth century. Drawing in particular on the work of environmental historians such as Jean-Baptiste Fressoz, Fabien Locher and Christophe Bonneuil, we propose an analysis of the collapsological literary imagery used by Eugène Mouton and George Sand to alert the public of the time to the risk incurred by the Earth. Deforestation, depletion of resources, global warming – these were themes that were already generating anxieties in our predecessors that were very similar to our own. Keywords: imaginary collapse; 19th century; literature