La columna bioelectrogénica: una herramienta para introducir conceptos de ecología microbiana y electroquímica en la educación secundaria - Tristano Bacchetti De Gregoris; Belén Barroeta; Abraham Esteve Nuñez (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
Para transmitir conceptos científicos complejos en un entorno escolar, la utilización de experimentos llamativosrepresenta una herramienta muy útil. En este artículo se presenta la columna bioelectrogénica, un sistemaexperimental que une la columna de Winogradsky clásica con las más recientes investigaciones en el campo de lamicrobiología aplicada. A través de su implementación es posible visualizar procesos físicos, químicos ybiológicos que forman parte de la enseñanza científica en institutos de secundaria. Además, la columnabioelectrogénica ha sido ideada para demostrar la existencia de bacterias capaces de producir energía eléctrica, unfenómeno que induce curiosidad y estupor, elementos claves para estimular la participación de los estudiantes.Este sistema ha sido presentado en varias actividades de divulgación para estudiantes de secundaria y siempre hadespertado un elevado grado de interés.