Tarombo Suku Batak Toba sebagai Sumber Belajar Sejarah untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah - Tona Martua Simatupang; Didin Saripudin; Tarunasena Tarunasena (Ideguru)
Tarombo Suku Batak Toba, sebagai catatan silsilah keluarga, memuat nilai sejarah yang mendalam terkait asal-usul, struktur sosial, dan budaya masyarakat Batak Toba. Meskipun penting, pemanfaatannya dalam pembelajaran sejarah di sekolah-sekolah masih terbatas. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana tarombo dapat digunakan sebagai sumber belajar sejarah untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi tarombo sebagai media pembelajaran sejarah yang efektif dan relevansinya dalam memperkaya pemahaman sejarah serta meningkatkan kesadaran sejarah siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber tertulis terkait tarombo, budaya Batak Toba, dan teori pembelajaran sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarombo dapat menjadi sumber belajar yang kaya akan informasi sejarah lokal yang dapat membantu siswa memahami dinamika sosial dan budaya masyarakat Batak Toba. Melalui pembelajaran yang melibatkan tarombo, siswa tidak hanya belajar tentang sejarah keluarga, tetapi juga memperkuat kesadaran sejarah dan identitas budaya mereka. Dengan demikian, tarombo dapat menjadi sarana untuk mengembangkan rasa cinta tanah air dan memperkaya wawasan kebudayaan dalam pendidikan sejarah di sekolah.