Relación entre parámetros antropométricos, agarre máximo y velocidad de lanzamiento en jugadores jóvenes de waterpolo (Relationship among anthropometric parameters, maximal grip and throwing velocity in youth water polo players) - Pablo José Borges Hernández; Encarnación Ruiz Lara; Francisco Manuel Argudo Iturriaga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio pretende describir un perfil antropométrico en jóvenes waterpolistas masculinos de alto rendimiento deportivo e identificar relaciones significativas entre estas medidas y la fuerza de agarre máxima y la velocidad de lanzamiento. Veinticinco jugadores de waterpolo, con una edad media de 14.8 ± 1.96 años, fueron testados, realizándoles una evaluación antropométrica y evaluando la velocidad de lanzamiento en tres ubicaciones espaciales diferentes (centro, derecha e izquierda) desde la línea de 5 metros con oposición del portero y sin ella. También se midió la fuerza de agarre máxima. Se midieron diversas variables antropométricas (masa, altura, envergadura, pliegues cutáneos, diámetros óseos y perímetros musculares). Se procedió con coeficiente de correlación por rangos de Spearman. Y se encontró relación entre el agarre máximo y la velocidad de lanzamiento (ρ=.83; p<.01), entre el diámetro biacromial y el agarre máximo (ρ=.53; p<.01). Y entre el diámetro biacromial y la velocidad de lanzamiento (ρ=.67; p<.01). En conclusión, se considera que los parámetros antropométricos, salvo los pliegues cutáneos tienen relación con la velocidad de lanzamiento y la fuerza máxima de agarre en jóvenes waterpolistas. Asimismo se aprecia una relación considerable entre la velocidad de lanzamiento en la situación con portero y sin portero (ρ=.89; p<.01), aunque aún es necesaria mayor investigación.