Proyectos urbanos, estigmatización y disputas territoriales en la colonia Independencia en Monterrey, Nuevo León, México - Elided Hernández-Acosta; Eduardo Torres-Veytia (Urbano)
La ciudad de Monterrey se ha desarrollado como espacio de grandes desigualdades y fenómenos socioespaciales cada vez más notorios. Sus distintas problemáticas han sido utilizadas por el gobierno y la iniciativa privada para justificar las intervenciones en barrios populares, como es el caso de la colonia Independencia. El objetivo de este artículo es el de analizar los aspectos que convierten a esta colonia en un espacio en disputa e identificar cómo esto se expresa territorialmente a través de las (in)acciones de actores públicos y privados. Se utiliza una metodología cualitativa apoyada por entrevistas, charlas informales y observación no participante realizadas durante el 2019 y el 2020. Se evidencia que el abandono y la falta de inversión por parte de los gobiernos hacia las colonias populares forma parte de un proceso de revalorización urbana que busca atraer inversiones privadas para acabar con la presencia de esos “otros” a quienes se les considera una amenaza para el orden urbano.